Причины и последствия мошенничества на предприятиях
Проверка персонала (на предприятии) – важный аспект деятельности частных детективов. Как говорил президент Рейган, пытаясь донести эту мысль по-русски: «доверяй, но проверяй». Политика руководства предприятия, особенно если предприятие занимается в той отрасли, где легко совершить махинации, воровство или мошенничество, должна заниматься внутренним контролем сотрудников, чтобы избежать финансовые или имиджевые потери.
Согласно российской статистике, большая часть мошеннических действий со стороны сотрудников предприятий так и не была раскрыта. Из раскрытых случаев пятьдесят восемь процентов совершали служащие предприятия, тридцать – менеджеры среднего звена, а двенадцать процентов – топ менеджеры.
Согласно статистическим данным служащие с семьей совершают большее количество актов мошенничества, и соответственно наносят больший ущерб. В то же время, статистика показывает, что на противоправные действия идут чаще мужчины, они участвовали в махинациях в четыре раза чаще, чем женщины. Обратимся к психологии сотрудника-мошенника. Чтобы совершать подобные действия ему нужны оправдания, чаще всего такими выступают:
1. «Любой человек сделал бы то же самое, будь он на моем месте»
2. «Моя работа не оценивается по заслугам, и я достоин того, чтобы получить больше, хоть и не праведным путем».
3. «Мои действия ни кому не повредили»
4. «Своими действиями я восстанавливаю справедливость, это акт мщения за обиды нанесенные мне компанией и начальством».
5. «То что я делаю не является преступлением»v 6. «Если бы предприятие лучше заботилось о себе, я бы не смог такого совершить»
7. «Не смотря на свои действия я остаюсь честным человеком, потому что мог бы украсть больше и т.д.
Проверка персонала (на предприятии) – важная мера по пресечению вышеуказанных действий. Согласно теории, объясняющей такие поступки, когда сливаются воедино три параметра: отсутствие контроля и существование возможности для мошенничества, наличие потребностей вынуждающих идти на этот шаг, и оправдания, которые формируются у злоумышленника исходя из его места в коллективе и отношения к нему начальства.
Наличие длительного стажа работы на предприятии не всегда означает, что сотрудник не будет заниматься мошенничеством. Судя по имеющимся статистическим данным пятьдесят пять процентов нарушений осуществляются руководящими кадрами и тридцать процентов сотрудниками. Понятно, что люди в руководстве имеют значительный стаж работы в компании, но тем не менее совершают подобные нарушения.
Создание и развитие детективной и охранной деятельности после принятия соответствующего Закона в 1992 году обозначило тенденцию в необходимости реализации столь…
Розыск людей Зачастую бывает, что преступление практически раскрыто, остаётся последний шаг и мошенник будет схвачен за руку, или завтра отправлен…
Развитие техники скрытого наблюдения, записи переговоров, маячков, выдающих позицию автомобиля в городе, позволяют вести контроль подозрительного субъекта и получать улики…